あけましておめでとうございます🎍
2024年が始まりました!
私は、年末に風邪をひいて
なかなか良くならず…
微熱な中、上の子が、見てみたい食べてみたい、というおせち料理を作りました🧧
我ながら、うまくできました!!
筑前煮、煮豚、海老煮、ブロッコリーは手作り(^^)具合が悪い中、大晦日に頑張りました!!
あとは、切ったり詰め替えたりしただけ。
金柑煮 なます はばあばからのお裾分け
鱒のいくらと松前漬けは頂き物
ローストビーフはお取り寄せ
初めて重箱に詰めてみたけれど、
毎年これでいいんじゃない?!と思いました。
味付けも自分好みだし、薄味で
松前漬けやいくら、昆布巻きなど、どうしても塩分が強いものが多いので、
味見せずに見切り発車でしたが、家族からも好評でした🤗
覚書
海老煮
海老12匹
白だし1対水3
じっくり弱火でことこと
だし醤油少々
煮豚
煮豚のタレと水をタレの指示より少し水多めに入れて炊飯器でスイッチオン!!
筑前煮
胡麻油を敷いたら、鶏肉を炒め、硬いものから鍋に入れる
ごぼう、蓮根、人参、最後に里芋
こんにゃくと絹さや、椎茸を忘れた
仕切りや飾りは100均でなんでも揃えられるからgood👍