6月にスタートした減量。
それまでは、大好きな焼きそば、焼肉、ラーメン、マック、ケンタ、インスタント麺…
こんな食生活をしていた私が、6月に減量を決意し、意識して食事内容を変えた。
まずは、玄米を購入し、主食にした。
多めに炊飯器で炊いて、小分けにして冷凍した。
たまに炊き忘れて、白米も食べた。
そこは、ゆるく、というか、そんな日もあるよね、という感じで無理なくすすめた。
ただし、バターたっぷりのパンや、食べすぎちゃう自信があるパスタや中華麺は避けた。
例えば、ある日の朝ごはん
玄米、もみ海苔、炒り卵、ブロッコリー、茹でキャベツ、蒸し鶏胸肉
ある日の昼ごはん
わかめおにぎり、チーズはんぺん、ちくわ、鶏胸肉の照り焼き、蒸し野菜
夜ごはん
豆腐、エビと蒸し野菜、鶏胸肉の塩麹焼、鶏胸肉の焼豚風、牛焼肉
…結構食べてるな 笑
写真は、6月に減量スタートして間もなくの頃のメニュー。
食事制限というよりは、食事内容を変え、
お腹を満たしていた。
過度に食事を減らし、食べられないストレスを感じるのではなく、それなりの量を食べていた。
量を食べていたから、心も満足だし、無理なくできた。
減量を始めて10日後の計測…
10日で2キロ減量に成功!
久しぶりの75キロ!!
いつぶり?!笑
確実に変化が出てきた。
この変化は、モチベーションアップに効果的だった。よーし!この調子でどんどんやってやるぞー!!と更にやる気になった。